Genossenschaft

Willkommen bei der Alpsteinmühle Genossenschaft!

Ziel

Die Alpsteinmühle Genossenschaft ist eine  Berggetreidemühle mit Sitz in Nesslau, die von einer Arbeitsgruppe des Vereins Alpsteinkorn initiiert wurde.  Die Genossenschaft hat als Ziel die Weiterverarbeitung und Vermarktung von Berggetreide in der Region des Alpsteins zu fördern.

Die Mühle soll als Kundenmühle Produzenten und Verarbeitern von Berggetreide eine optimierte Aufbereitung und Verarbeitung ermöglichen und somit die Qualität des Berggetreides verbessern. Die Alpsteinmühle leistet einen wichtigen Beitrag zum Ausbau der regionalen Landwirtschaft und zur Stärkung der lokalen Wertschöpfungsketten.

Jeder kann mitmachen

Ziel ist , die Kundenmühle nicht nur für Vereinsmitglieder von Alpsteinkorn zu betreiben, sondern Anlaufstelle für die ganze Region zu sein. Auch Produzenten von anliegenden Regionen sind herzlich willkommen! Dabei wird der Mühlenbetrieb in ein ganzheitliches Vermarktungs- und Öffentlichkeitskonzept eingearbeitet. Neben dem Betreiben der Mühle, wird im Rahmen von Veranstaltungen, Führungen und Verkostigungen das Wissen über den Getreideanbau, dessen Weiterverarbeitung und deren Anbauherausforderungen im Berggebiet der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. 

Gründung

Die Alpsteinmühle Genossenschaft wurde am 26.07.2023 gegründet und besteht aus folgenden Verwaltungsmitgliedern:

Michael Lieberherr, Nesslau (Präsident)
Jakob Knaus, Unterwasser (Vize-Präsident)
Ann-Kathrin Brackwehr, Unterwasser (Mitglied der Verwaltung)
Barbara Brändle-Wickli, Ennetbühl (Aktuarin)
Hans Ulrich Frick,  Opfershofen (Mitglied der Verwaltung)
Peter Gätzi,  Appenzell (Mitglied der Verwaltung)
Manuel Hinder,  Neu St. Johann (Mitglied der Verwaltung)

Gründungsmitglieder der Alpsteinmühle Genossenschaft vom 26.07.2023:

1. Reihe (von links nach rechts): Jakob Knaus, Michael Lieberherr
2. Reihe (von links nach rechts): Tanja Frick, Hans Ulrich Frick, Lena Geiger, Stefan Manser, Peter Gätzi, Manuel Hinder, Barbara Brändle, Ann-Kathrin Brackwehr